Comment Conserver Du Pain D Épice
Comment conserver le pain d'épices fait maison ?
Vous avez prévu de servir du pain d'épices à vos invités ? Que ce soit en apéritif, cascade sublimer vos toasts, ou en dessert, voici comment conserver le côté moelleux de ce gâteau au miel !
Qu'y a-t-il dans le pain d'épices ?
Il existe une multitude de recettes du hurting d'épices. En Alsace, c'est au XIIIe siècle que cette pâtisserie est mentionnée pour la première fois sur les tables des moines cisterciens. Elle contenait du miel, mais aussi de la cannelle, du gingembre et de l'anis. À Dijon, en Bourgogne, le pain d'épices serait apparu au XIVe siècle et aurait été préparé à base de farine de froment et de miel blanc. À Reims, ce gâteau était cuisiné avec de la farine de seigle dès le XVIe siècle. Aujourd'hui, on retrouve plusieurs ingrédients de base dans le hurting d'épices. Les quantités recommandées pour 6 personnes sont les suivantes :
- 4 jaunes d'œuf ;
- 1 verre de lait ;
- 300 g de farine de blé ;
- 100 chiliad de farine de seigle ;
- 300 k de miel ;
- 1 cuillère à café de sel ;
- 50 g de sucre roux ;
- 100 g de beurre ramolli et coupé en morceaux ;
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
Quel miel choisir pour réussir votre pain d'épices ? Si vous aimez la douceur, préférez le miel d'acacia. Si vous recherchez un côté plus prononcé avec une touche d'amertume, tournez-vous vers le miel de châtaignier, dont la couleur tire vers le jaune foncé. Vous pouvez aussi utiliser le miel de lavande, onctueux, délicat et légèrement fruité. Le miel de fleurs de montagne conviendra aussi !
Et les épices, dans tout ça ? Généralement, c'est le mélange suivant qui est utilisé. Les quantités sont indiquées pour 6 personnes :
- cannelle(environ 20 thou de cannelle concassée en poudre) ;
- clous de girofle (une dizaine) ;
- poivre noir(environ xx tours de moulin) ;
- cardamome (ane cuillère à café) ;
- anis vert (vii g) ;
- gingembre(1 cuillère à café de gingembre en poudre) ;
- macis, dont le goût est similaire à celui de la noix de muscade (ane pincée).
Selon les recettes, vous trouverez aussi des graines de coriandre (plante aromatique à la saveur citronnée) et des étoiles de badiane (appréciées cascade leur goût boisé de réglisse). Si ces mélanges d'épices sont disponibles dans le commerce, vous pouvez aussi les préparer vous-même. À vous de choisir vos saveurs favorites pour une recette de pain d'épices parfumé et réussi !
Peut-on congeler le pain d'épices ?
Vous avez réussi votre hurting d'épices ? Il est tout à fait possible de le congeler. Si vous souhaitez profiter de votre gâteau pendant plusieurs jours, voici comment procéder.
D'abord, emballez le pain d'épices (entier ou en tranches) dans united nations film alimentaire : conservé ainsi, vous pourrez le garder pendant trois mois. Avant de le déguster, vous placez-le au réfrigérateur pour le laisser décongeler pendant plusieurs heures. Envie d'un gâteau encore tiède pour accompagner un verre de lait, un thé ou un chocolat chaud ? Direction le four pendant quelques minutes !
Sachez que la congélation due north'est pas l'unique moyen de conserver votre pain d'épices. Il est même conseillé d'emballer votre réalisation dans du papier d'aluminium pendant 24 heures avant de la déguster !
Comment conserver le pain d'épices à température ambiante ?
Cette recette typique de Noël et des fêtes de fin d'année peut rester intacte pendant un petit moment lorsqu'elle est placée dans une boîte métallique et hermétique. D'autant plus si vous conservez cette boîte dans un endroit frais, que ce soit dans une cave ou sur votre balcon, vous pourrez déguster votre pain d'épices pendant deux semaines !
Simplement emballé dans du papier aluminium et conservé à température ambiante, le gâteau se gardera pendant plusieurs jours. Savez-vous que le glaçage purple prolonge la conservation de votre hurting d'épices ? Il s'agit d'un mélange à base of operations de sucre slippery, de blancs d'œufs et de jus de citron : on southward'en sert notamment cascade décorer les célèbres maisons en pain d'épices !
Annotate faire si votre pain d'épices est devenu trop dur et immangeable tel quel ?
Sortez le gâteau de sa boîte hermétique et placez-le en extérieur. Si vous cuisinez cette recette en hiver, united nations temps froid et humide permettra de ramollir les tranches ! Une autre astuce consiste à déposer une pomme coupée en deux dans la boîte hermétique.
Autre solution : n'hésitez pas à préparer du pain d'épices perdu ! À la manière des brioches perdues, vous tremperez les tranches dans un mélange d'œufs battus et de lait avant de les faire griller à la poêle, dans du beurre fondu. Un régal !
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Source: https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food/guide-par-ingredient/conservation-des-aliments/comment-conserver-le-pain-depices-fait-maison-189936
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